省级
黑龙江省
省级部门
无障碍服务
  • 当前位置: 首页
  • / 政策咨询
  • / 优惠政策
  • 佳木斯市人民政府办公室关于印发佳木斯市人才及农民进城购房优惠政策的通知
    发布日期:2021-11-25 15:23:46 来源:佳木斯市人民政府办公室 浏览次数:744次

    各县(市)区人民政府,市政府各直属单位:

    《佳木斯市人才及农民进城购房优惠政策》已经市政府第六十六次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

           佳木斯市人民政府办公室

             2021年9月22日

     

     

     

    佳木斯市人才及农民进城购房优惠政策

     

    为深入贯彻落实省委、省政府关于鼓励制定人才和农民进城购房优惠政策,促进住房消费健康发展的意见,依托我市医疗和教育等服务配套设施完善、生态环境良好优势,充分发挥房地产行业在聚集人口、促进就业、保障民生、稳定经济发展中的重要作用,现对人才购房、农民进城购房、返乡置业人员购房和域外人口购房制定以下优惠政策。

    一、购房补贴对象和标准

    (一)人才首套购房补贴。在我市工作、缴纳社保,并在市区购买首套新建商品住宅的,博士研究生每平方米补贴500元,全日制硕士研究生和高级技师每平方米补贴200元,全日制本科毕业生、技师和取得国家级注册执业资格证书的每平方米补贴150元。

    (二)农民进城购房补贴。在我市市区购买新建商品房的农民购房人,购买商品住宅的每平方米补贴100元,每套最高补贴不超过2万元;购买商业用房的每平方米补贴150元,每套最高补贴不超过3万元。

    (三)域外居民购房补贴。户籍所在地在我市市区外的购房人均可认定为域外购房人。我市所辖县(市)购房人购买市区新建商品住宅的每平方米补贴100元,每套补贴最高不超过2万元;购买市区新建商业用房的每平方米补贴150元,每套补贴最高不超过3万元。外市(地)购房人在我市市区购买新建商品住宅的每平方米补贴150元,每套补贴最高不超过3万元;购买市区新建商业用房的每平方米补贴200元,每套补贴最高不超过4万元。

    (四)返乡置业购房补贴。我市居民在外市(地)工作5年以上(含5年),在我市购买新建商品住宅的每平方米补贴150元,每套补贴最高不超过3万元;购买新建商业用房的每平方米补贴200元,每套补贴最高不超过4万元。

    (五)改善性购房增加面积补贴。在我市市区购买新建商品住宅的购房人,购房前后一年内将我市市区原住宅房屋售出、且新购买商品住房面积大于出售房产面积的,按建筑面积差每平方米补贴50元。

    (六)公寓(居住)产品支持政策。对实际用于居住用途的公寓房屋水、电、供热、物业收费按民用价格标准执行。

    二、购房补贴实施期限和方式

    本政策自发布之日起实施,截止至2022年2月28日。符合补贴条件的购房人,按上述政策享受购房补贴。

    购房机打合同和正式发票时间均需在补贴实施期限内,补贴面积以不动产权证载明的建筑面积为准。改善性购房增加面积补贴延续执行至新购商品房后一年内,截止时间为2023年2月28日。实际用于居住的公寓产品支持政策长期执行。

    购房补贴在新购商品房不动产权证办理完毕后发放。

    每套房屋只享受一次购房补贴,同时满足多项补贴政策的按补贴额度最高的政策执行;同一家庭的博士研究生分别购买个人首套新建商品房的可分别享受购房补贴;享受购房补贴的人才无工作年限限制。

     

    本政策由市住房和城乡建设局负责解释。

    附件:购房补贴办理流程

                   

    附件

     

                购房补贴办理流程

     

    一、购房补贴申领流程

    (一)人才首套购房补贴申领流程。

    1.参与单位:市住建局、市人才工作中心、市人社局、市不动产登记中心。

    2.申请要件:身份证、购房合同、发票、社保缴费证明、在职证明、无房证明及能证明购房人学历的毕业证、学位证等。

    3.审核确认:各开发企业定期将符合补贴要求购房人的相关申请材料报送至市住建局,市住建局分期分批将人才购房情况及相关资料汇总,转各相关单位审核。市人才工作中心和市人社局负责审核人才身份,市人社局负责审核社保缴费和在职情况,市不动产登记中心负责审核购房合同、发票的时间和有效性、无房证明,市住建局负责对经审核合格的购房人才发放购房补贴确认单。

    (二)农民进城购房及域外居民购房补贴申领流程。

    1.参与单位:市住建局、市公安局、市不动产登记中心

    2.申请要件:购房人身份证、户口、机打合同、正式发票。

    3.审核确认:各开发企业定期将农民和域外购房相关申请材料统一报送至市住建局,市住建局分期分批将农民和域外购房情况及相关资料汇总,转各相关单位审核。市公安局负责审核购房人农民身份,市不动产登记中心负责审核购房合同、发票的时间和有效性,市住建局负责对经审核合格的购房人发放购房补贴确认单。

    (三)返乡置业购房补贴申领流程。

    1.参与单位:市住建局、市不动产登记中心。

    2.申请要件:购房人身份证、5年以上外市(地)社保缴费证明、机打合同、正式发票。

    3.审核确认:各开发企业定期将返乡置业购房人相关申请材料统一报送至市住建局,市住建局分期分批将购房人情况及相关资料汇总,转各相关单位审核。社保缴费情况由购房人自行承诺,市不动产登记中心负责审核购房合同、发票的时间和有效性,市住建局负责对经审核合格的购房人发放购房补贴确认单。

    (四)改善性购房增加面积补贴申领流程。

    1.参与单位:市住建局、市不动产登记中心。

    2.申请要件:购房人身份证,新购商品房机打合同、发票,原住房转让交易合同、原住房转让契税发票。

    3.审核确认:各开发企业定期将改善性购房人的相关申请材料报送至市住建局,市住建局分期分批将材料汇总,转相关单位审核。市不动产登记中心负责审核新购商品房购房合同、发票的时间、有效性、原住房转让交易合同和契税发票,市住建局负责对经审核合格的购房人发放购房补贴确认单。

    二、购房补贴发放流程

    购房补贴在新购商品房不动产权证办理完毕后发放,补贴款由市住建局按实际发放情况向市财政局逐年申请,由市不动产登记中心在政务服务中心窗口发放,购房人凭不动产权证和确认单领取。

     


    分享到: