省级
黑龙江省
省级部门
无障碍服务
  • 当前位置: 首页
  • / 政策咨询
  • / 优惠政策
  • 佳木斯市市场监督管理局
    佳木斯市市场监督管理局关于进一步推进企业注销便利化工作的实施意见
    发布日期:2020-11-24 15:07:44 来源:佳木斯市市场监督管理局 浏览次数:2250次

    为深入贯彻落实《中共黑龙江省委 黑龙江省人民政府关于重塑营商环境的意见》(黑发[2019]4号),持续推进商事制度改革,加快解决企业“注销难”问题,提高企业退出效率。降低制度性交易成本,为企业退出市场提供更加便捷高效服务,根据《黑龙江省市场监督管理局等六部门关于进一步推进企业注销便利化工作的实施意见》(黑市监规[2019]12号)要求,针对企业营业执照注销提出如下实施意见。

    一、推行企业注销“一网”服务模式

    ()建立企业注销网上服务专区。依托全省一体化在线政务服务平台(以下简称“平台”),建成企业注销网上服务专区,整合相关部门的注销业务资源,将企业分别向各有关部门提交材料的传统办理流程,改为各有关部门“信息共享、同步指引”,实现企业注销“一网”服务。

     ()全面公开企业注销办事指南。在企业注销网服务专区,全面公开企业营业执照注销流程、条件时限、材料规范、办事地点等信息,提高政策的透明度和可预期性。

    ()优化企业注销流程。企业通过国家企业信用信息公示系统对外发布债权人公告,或在市场监管部门办理清算组成员备案后,市场监管部门将企业开始清算的信息通过“平台”推送至相关部门。

    二、落实企业登记注销改革措施

    ()优化企业普通注销登记程序。优化企业向公司登记机关进行清算组备案的程序,由企业自行通过国家企业信用信息系统免费公示清算组信息;降低办事成本,将企业通过报纸公告的程序调整为允许企业通过国家企业信用信息系统免费公告;精简申请文书材料,通过国家企业信用信息系统公示清算组信息、发布公告的,不再要求企业提交清算组《备案通知书》、公告报样等材料,仅需提交《注销登记申请书》、依法作出的决议或者决定、清税文书、清算报告等材料。

    三、聚焦企业注销中的“难点”“痛点”“堵点”,畅通退出渠道

    ()解决有限责任公司因股东不配合、失联等原因无法形成决议的问题。依据《公司法》规定、公司章程约定可以形成有效决议的,经书面及报纸公告通知全体股东,召开股东会形成符合法律及章程规定表决比例的决议并清算后,公司可以持决议与清算报告向登记机关申请注销。对公司无法形成有效决议的,支持股东向人民法院提起强制清算申请,凭人民法院终结强制清算的裁定向登记机关申请注销。 

      ()解决营业执照遗失申请注销登记的问题。企业可不再单独办理补领营业执照手续,与注销登记合并办理。企业通过国家企业信用信息公示系统免费发布营业执照作废声明,或在报纸刊登执照遗失公告后,持相关材料及注销登记申请材料直接办理注销登记。

    ()解决法定代表人发生变化后无法确定签署人的问题。企业清算期间法定代表人发生变化的,可将法定代表人变更登记与注销登记两个环节合并向登记机关申请办理。公司可以由股东依法成立的清算组负责人签署注销文件,非公司企业法人可以由出资人依法任命的新任法定代表人签署注销文件。

    四、强化信用管理,完善联合管理惩戒制度

    ()强化信用监管。对于提交虛假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实办理注销登记后,被撤销登记的,列入严重违法失信企业名单,并通过国家企业信用信息公示系统公示。

    ()畅通救济途径。对恶意利用企业简易注销程序逃避债务或侵害他人合法权利的,支持有关利害关系人通过民事诉讼,向投资人主张其合法权益,投资人违反法律、法规规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    五、有关要求

    ()广泛宣传。要加大对注销政策宣传力度,特别是要丰富宣传方式和渠道,让企业和群众“一看就清楚”“一问就明白”,进一步增强改革预期效应。同时,要加强对企业的法律法规宣传,让企业明确知晓在注销退市时应该履行的法律义务和责任。

    (十一)持续推进。要将优化企业注销作为一项长期改革工作,切实抓好抓实。要坚持问题导向,及时听取相关企业、群众等各方面的意见和建议,研究解决突出问题,确保相关政策措施有效实施,改革红利持续释放。

    佳木斯市市场监督管理局

    20208   13   


    分享到:

    主办:黑龙江省人民政府

    承办:黑龙江省营商环境建设监督局

    黑ICP备19001091号-2

    黑公网安备 23010302000574号

    中国政府网

    中国政务服务平台

    • 联系我们
    • 关于我们
    • 站内导航
    • 网站声明
    • 不良信息举报
    黑龙江政务服务网咨询QQ群:805446553 黑龙江政务服务网网站标识码:2300000011 最佳使用效果:1440*900分辨率/建议使用谷歌浏览器,支持360、ie、火狐浏览器等