省级
黑龙江省
省级部门
无障碍服务
  • 当前位置: 首页
  • / 政策咨询
  • / 政策解读
  • 《佳木斯市推行行政审批信用承诺制工作方案》解读
    发布日期:2021-11-25 15:21:16 来源:佳木斯市人民政府办公室 浏览次数:333次

    一、关于起草《工作方案》的背景及依据

    为进一步深化行政审批制度改革,提高行政审批效率,完善管理方式,强化事中事后监管,营造良好的营商环境,根据《国务院办公厅关于全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制的指导意见》(国办发〔2020〕42号),《黑龙江省人民政府办公厅关于推行行政审批信用承诺制的实施意见》(黑政办规〔2021〕4号)等相关要求,推行我市行政审批信用承诺制工作方案。

    二、《工作方案》出台的目的及意义

    《工作方案》明确,要深入推进“放管服”改革,探索实施“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、失信有惩戒”的新型监管模式。以行政机关清楚告知、企业和群众履约践诺为着力点,推动形成流程优化、标准公开、高效便民、信用监管、风险可控的治理模式,让守信者享受更便利的审批服务,对失信者实行“共享即惩戒”。不断提升行政审批政务服务供给效能,是深化“放管服”改革向纵深推进的内在要求,也是构建以信用为核心的新型市场监管机制的重要内容。有利于提升企业和群众诚信守约意识,加快推进政府职能转变。

    三、信用承诺制基本内涵及适用范围

    (一)基本内涵。《工作方案》明确信用承诺制是指自然人、法人和非法人组织(以下统称申请人)依法向行政机关申请办理行政审批事项时,行政机关一次性告知其办理条件、需提交材料和失信违诺法律后果申请人提交相关材料签署信用承诺书,且能够通过事中事后监管纠正不符合办理条件行为、有效防范风险、不会产生严重危害后果的申请,行政机关直接作出行政审批决定的行政审批服务工作机制。

    (二)适用范围。《工作方案》明确了事项适用范围和申请人范围。事项适用范围:法律、行政法规和国务院决定设定的涉企经营许可实行告知承诺制的行政审批事项;按照国家、省有关要求,明确适用信用承诺制的行政审批事项,直接纳入适用事项范围。审批只需进行程序性审查,重点是在审批后进行监管的;被审批的行政审批事项是否符合或者达到条件、标准,申请人可以作出判断的;通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件的行为,且不会产生严重后果的审批事项可纳入适用事项范围。申请人范围:申请人有较严重不良信用记录或存在曾作出虚假承诺等情形的,在信用修复前不适用信用承诺制。

    四、推行信用承诺制主要任务及保障措施

    (一)主要任务。《工作方案》对推行信用承诺制工作流程的主要内容和有关要求加以明确,具体包括梳理公布承诺事项清单、细化承诺细则及规范文本、明确告知和承诺内容、信用承诺办事流程、加强事中事后核查、承诺信息共享、建立信用档案、实行“共享即惩戒”信用监管、强化风险防范措施等。

    (二)保障措施。《工作方案》明确县(市)区、建三江农科区、市直各有关部门主要领导是实施行政审批承诺制的第一责任人,分管领导作为主要责任人,着力解决工作中的重大问题,并纳入营商环境年度目标责任制考核体系。按照“权责一致、尽职免责、失职追责”原则,建立健全改革容错机制。建立信用承诺制协调机制,组织实施、指导协调、督促检查工作推进落实情况。市各有关部门积极对上沟通、对下指导,统筹推进本系统、本行业信用承诺制工作开展。县(市)区、建三江农科区、市直各有关部门要及时提炼总结本部门、本系统典型经验做法适时复制推广、示范引领

    五、《工作方案》解读机关

    《工作方案》由佳木斯市营商环境建设监督局解读。

     


    分享到: